木木艺术社区改造

北京 2019-08
项目名称 木木艺术社区改造
项目地点北京隆福寺街95号 钱粮胡同38号 15号楼
客户木木美术馆
规模地上三层 地下一层
用地面积800㎡
建筑面积地上 2070㎡ / 地下 750㎡ 
设计周期10.2018 - 01.2019
施工周期01.2019 - 08.2019
摄影师夏至

1.项目背景

项目场地位于北京隆福寺街钱粮胡同,依傍于景山、北海、中国美术馆、人艺剧场等城市地标。隆福寺始建于明代,是一片汇集了商业气息和艺术活动的繁华区域,直至1993年经历了一场火灾事故。在那之后,北京一些创新商业文化地块得到开发,如三里屯、798等等,这导致隆福寺地区的经济逐渐衰退,慢慢淡出了北京人的记忆。作为隆福寺地区振兴计划中的重要组成部分,木木艺术社区改造项目旨在继承隆福寺地区蕴含的历史传统,并发掘更多机遇与潜力。

本次项目的选址建筑原为隆福寺职工食堂,结构简单,内部空间开敞,很适合进行美术馆项目改造。我们以’将现代元素融入胡同历史城区’为出发点,尝试了兼具本土性和试验性的改造设计。


2.空间结构

建筑整体空间分为四个部分:展览空间、提供休憩和临时活动功能的屋顶露台、一层的咖啡商店和地下一层的Live House。

其中展览空间分为地上和地下两个区域,通过面积、高度和地面材质的区分将其分割为几个不同展厅,跨高从2.2m到7m,既有利于展出不同类型和规格的展品,又能为观众带来别样的观展体验。


3.关于动线

随着日益加快的社会节奏,层出不穷的电话讯息,城市能够提供给人群的专注空间越来越少,我们很难获得安静观看一件艺术品的日常体验。考虑到木木艺术社区是城市核心区域里的艺术中心,我们希望通过展览动线使观众切换心情,以达到更好的艺术体验。观众购票后将首先经过通道来到地下一层——这个区域是原建筑的人防区域,窄小低狭的走廊与天花,保留了原有粗糙混凝土的墙面,低迷的空间光线与温度,七个大小相近互相连通的房间带给人迷宫般的体验,由于墙厚和位置的原因,也收不到手机信号。走过之后将突然出现通往一楼展厅的楼梯,两个连续但截然不同的环境体验营造了一种错觉,空间定位的迷失使观众暂时忘却外部生活中的浮躁,重获平静心态观看展览。经过一层展厅来到二层、三层,空间逐步变大,天花高度也逐步变高,自然采光和外界景象也随之展现。同时,美术馆西侧的展厅和楼梯间墙壁上新开的小窗和露台,也在观众的艺术体验过程中穿插了老城区胡同生活氛围,这样富于变化而完整的体验使得木木艺术社区变得更具特点。


4.关于外立面

木木艺术社区作为一个公益性质的艺术机构,对这次的改造项目有着较为严格的成本控制,我们没有选用常见的建筑立面材料,而是发掘了一种新的材料——镀锌钢板,打造出褶皱肌理的形式。镀锌钢板拥有较好的耐腐蚀性和独特的表面肌理,平时主要作为围挡、通风管道等使用,成本也因此得到控制。我们最先尝试的机械加工方式很难达到预想中随机褶皱效果,进而决定人工加工。在人工实验的过程中,通过不同厚度的镀锌钢板测试,我们发现太薄的经过弯折很容易出现破损,过厚的又很难以加工,由此决定了0.3mm镀锌钢板。对于镀锌板面质感的选择,考虑到板材加工方式的不同,我们也对比了多家工厂。在建筑施工阶段,为了使整体立面具有节奏性变化,我们首先确定了五种不同程度的折痕来过渡效果,同时设计师配合工人亲自加工板材,最终呈现了一种机械加工无法轻易实现的立面效果。


5. 城市更新的起点

目前项目周围陆续引入了餐厅、酒吧、咖啡店、共享办公等业态,吸引了更多从各地前来参观娱乐的人群,甚至是长期在此区域工作生活。木木艺术社区的改造不仅逐渐改变了本地人群原本的生活状态,使得北京二环内老城区更富年轻氛围,也再次唤醒了这片有着百年历史地区的文化活力。



https://www.mwoods.org

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg


06.jpg


07.jpg


08.jpg


09.jpg

10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg

1F-2.jpg


2F-2.jpg


3F-2.jpg

4F-2.jpg

B1-2.jpg

Elevation-2.jpg

Plan-2.jpg

Position-2.jpg

Section1-2.jpg

Section2-2.jpg

333142869015873886-2.jpg

478779617054597290-2.jpg

IMG_3359-2.jpg

IMG_3375-2.jpg